Aktuell befinden Sie sich im Juni 2009.

Tim Lösch

Bezirkspokal: FCE empfängt FCS

(NDZ, 29.06.2009)

Eldagsen/Springe (jab). In der Bezirksliga kommt das Derby zwischen dem FC Springe und dem FC Eldagsen nicht zustande. In der ersten Runde des Bezirkspokals treffen die Stadtrivalen aber wie erwartet aufeinander. Am Sonntag, 2. August, 15 Uhr, haben die Eldagsener, Aufsteiger in die Bezirksliga 3, Heimrecht gegen den FCS, der in der Parallelstaffel 4 spielt. Das ergab die „Auslosung“ am Wochenende. Der Sieger der Partie hat in der zweiten Runde (Dienstag, 18. August) ein Freilos.

© Neue Deister-Zeitung, 29.06.2009

Hüsam ist der dritte Neue in Eldagsen
(NDZ, 18.06.2009)

Fußball (jab). Noch ist die Aufstiegsmannschaft des FC Eldagsen auf ihrer Abschlussfahrt am „Ballermann“. Schon in zwei Wochen rollt aber wieder der Ball beim Neu-Bezirksligisten. Am Mittwoch, 1. Juli, bittet Coach Andreas Arndt zum ersten Training. Drei Tage später, am Sonnabend, 4. Juli, steigt dann das FCE-Sommerfest mit dem ersten Testspiel der Gelb-Schwarzen. Zu Gast ist dann der SC Langenhagen. Von dem Oberligisten ist Verteidiger Kamill Krause nach Eldagsen gewechselt.

Unterdessen präsentiert der FCE den dritten Zugang nach Krause und Benjamin Timmermann (Tündern A-Junioren): Matthias Hüsam. Der 36-Jährige hat ein Jahr pausiert, spielte davor bei der SpVg Laatzen, mit der er den Aufstieg in die Bezirksliga geschafft hatte. Hüsam, der aus Coppenbrügge stammt, arbeitet als Diplom-Sportlehrer in Hannover. Während seines Studiums in Köln spielte er für den SC Pulheim in der Verbands- und Landesliga Mittelrhein.

Jetzt wohnt er wieder mit seiner Familie in Dörpe. Die Eldagsener kennen den Offensiv-Allrounder noch aus gemeinsamen Kreisligazeiten mit Laatzen. „Ein richtig guter Kicker“, sagt FCE-Chef-Karl-Heinz Westenfeld.

Einen weiteren Zugang vermeldet der FCE mit André Keller, der vom SC Alferde (4. Kreisklasse) zurückkehrt. Ob Keller es in die Bezirksliga-Elf schafft, oder in der Zweiten aufläuft, ist noch offen. Das gilt übrigens auch für Hüsam, sagt FCE-Vize Rainer Bölke.

Einen Wechsel gibt es auch bei der Eldagsener Reserve: Wolfgang Schmed aus Holtensen, der vor Jahren auch schon die Erste coachte, übernimmt das Team aus der 2. Kreisklasse als neuer Trainer. Karsten Bürst hatte die Mannschaft in der Rückrunde übernommen, nachdem Harald Kieven sein Amt zur Verfügung gestellt hatte. Bürst trainiert künftig die A-Junioren bei seinem Stammverein TSV Gestorf.

Das Sommerfest am 4. Juli soll nicht nur die Partie der ersten Herren gegen Langenhagen (17 Uhr) bieten. Bereits um 14 Uhr spielen die D-Junioren, die Kreisliga-Staffelmeister wurden, gegen ihre Altersgenossen von Fortuna Sachsenross Hannover.

Für die erste sind noch weitere Vorbereitungsspiele vereinbart, unter anderem gegen die Bezirksoberligisten HSC BW Tündern und TuS Kleefeld sowie den VfB Eimbeckhausen aus der Kreisliga. Die Termine dafür sind allerdings noch nicht bekannt.

© Neue Deister-Zeitung, 18.06.2009

Keine Derbys in der Bezirksliga
(NDZ, 16.06.2009)

Springe/Eldagsen (jab). Die erhofften Bezirksliga-Derbys zwischen dem FC Springe und dem FC Eldagsen wird es in der kommenden Saison nicht geben. Denn Aufsteiger Eldagsen wird in die „Hildesheimer“ Staffel 3 eingegliedert, Springe bleibt in Staffel 4. Das gab der Vorsitzende des Bezirks-Spielausschusses, Thorsten Schuschel (Hannover), gestern auf NDZ-Anfrage bekannt.

FCE-Chef Karl-Heinz Westenfeld ist einerseits froh: „Wir wollten ja in Staffel 3, das ist von den Fahrtkosten her für uns günstiger.“ Andererseits „hätten wir uns auf Derbys gegen Springe gefreut. Schade.“ Auch Bezirksoberliga-Absteiger TSV Pattensen tritt übrigens in der als weniger spielstark geltenden Staffel 3 an.

Die Springer sind sauer. Sie hatten damit gerechnet, dass die Eldagsener ebenfalls in Staffel 4 spielen. Oliver Geide etwa, Rückkehrer von Eldagsen nach Springe und beim FCS nun auch im Management tätig, findet es „unglücklich, dass man zwei Ortsteile der gleichen Stadt voneinander trennt“.

Irgendwo müsse man die Trennung machen, sagt Schuschel entschuldigend. Direktive vom Verband ist, Klubs aus dem gleichen Kreisverband in einer Staffel spielen zu lassen. Ausnahme: Hannover-Land. Pattensen in Staffel 4 und stattdessen Springe in Staffel 3 antreten zu lassen wäre keine Alternative – dann gäbe es wohl eine Beschwerde des SV Koldingen, dem dann das Derby gegen Pattensen fehlen würde. Der FC Springe hat mündlich Protest gegen die Einteilung eingelegt. Große Chancen auf Erfolg rechnet sich Manfred Haller, 3. Vorsitzender des FCS, jedoch nicht aus.

Schuschel stellt immerhin in Aussicht: „Vielleicht gibt es ja im Bezirkspokal die Chance auf das Derby.